登录 | 注册
中华戚氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华戚氏论坛 >> >> 浏览主题 版主
  还没有贴吧
全部分类
  主 题: 我的家庭3 已阅:4738 / 回复:9(楼主)

过去每逢年节,家中的人车水马龙,父亲成了右派后就门可罗雀。更有甚者落井下石。1980年全国的右派都得以平反了,父亲也在其列。
我的舅姥爷是在抗日战争胜利后到了台湾,是一家橡胶厂的厂长,父亲一些同学也在香港或台湾,解放前夕父亲可以去台湾的,但他没有走。我曾在父亲和姑父的房间内发现毛著作的《论联合政府》、《目前的形势和任务》等到小册子。四舅的老板是宫子衡,名义上国民党青岛保安司令高芳先的把兄弟,实际上是共产党地下工作者。宫随国民党去了台湾,为保护宫,四舅在1957年被划成右派,文革时红卫兵暴露了国家机密,宫在台湾被处死。1980年四舅被平反,享受抗日战争时期老干部待遇。
上世纪八十年代时回青岛看望老父亲时,父亲拿出《戚氏族谱》给我看,这是我第一次见到自家的族谱,父亲在这本族谱中还续写了一些族人的名字和居住地,去向等。八十年代 大陆对台湾开放,父亲的一些同学和朋友,还有父亲的表弟都联系上了,在得知1997年香港要回归时 ,父亲说侍香港回归后他要去香港看看老朋友、老同学和亲戚们,但是1994年父亲(86岁)到一位退休的主任医家玩时,老医生给父亲检查了身体,说父亲能活到一百多岁,一定能看到香港回归,一定能去香港见到老朋友、老同学和一些亲戚们。接着老医生要给父亲治病,让父亲躺在沙发上,他在父亲的喉节处扎了一针,是做封闭治疗,结果一针下去父亲就停止了呼吸,我想修谱也是父亲的遗愿。
三年前的一天,突然接到万发弟的电话,问明了我的情况后,告诉我,他准备修谱,如果,此时不修将会承接不上,我很同意他的意见,讲如果需要时我会给予支持,电话中我问他是怎么找到我的,他告诉说是在网上搜索到的。2007年秋天,母亲(时年95岁)生病,我回到青岛,将万发修谱之事 告诉了母亲,起初母亲并不支持,母亲是考虑我已七十多岁了,且又有高血压和冠心病,后来,看到父亲在族谱上写的一些密密麻麻地批语,她同意了,但只同意我去帮忙。在2008年,万发找到发轫,发轫已是现代名人了,据万发讲他是十分支持的。七月初万发和克明来到大连专门调查族谱之事,发轫的叔叔长贵、庆才的侄子长仁(建华)和发文、克臻等都给了很大的支持和帮助。

由于,现代社会流动性非常大,要调查起来在精力和物力上耗废是相当大的,所以,想到建立网站,欲通过《黄县戚氏族谱五修网站》来寻亲认祖,将黄县戚氏族谱(五修)续修下去。
我已将黄县的《戚氏族谱》(1921年版)全部录入电脑。万发和克明历经三、四年之调查,已搜集了四、五千人。我一直很佩服他们,承诺给他们以支持,我也知道戚氏 家族在不少的人也在忙于此事,我希望大家能联合起来,同心协力把修谱工作做好,以面对子孙。

作者:qzf (2008/9/23 13:05:32)   回复此贴
  回复:我的家庭3 第 1 楼

我们戚姓人是别的多数姓氏比不了的,因为我们是一家人

作者:218.62.123.* (2008/10/11 6:38:40)   回复此贴
  回复:我的家庭3 第 2 楼

-全国戚姓人应该修一个族谱,毕竟戚氏人少,血缘关系亲。我们家谱记载是从山东到广东再到广西的,很想知道山东的根在哪里,中华戚氏论坛给了我们一个这样的平台,应该发挥他的作用。

作者:124.227.10.* (2008/10/18 18:03:34)   回复此贴
  回复:我的家庭3 第 3 楼

诚邀海内外黄县戚氏族人共修族谱!QQ331792610

作者:黄县老戚 (2009/10/17 12:02:27)   回复此贴
  回复:我的家庭3 第 4 楼

我是河南新乡戚久璞 很遗憾刚进入此网站 不过也很高兴见到本家有这样多热心人 不知道河南新乡戚姓与贵处有无关联 希望能联系

作者:350556125@qq.com (2010/2/23 17:21:49)   回复此贴
  回复:我的家庭3 第 5 楼

广东开平的戚氏。。。我不知道如何说,真对自己的姓氏出处很糊里糊涂。。
在开平的戚姓不算多。。在开平开宗的是俩兄弟--龙佐、龙佑,我是龙佐方出。汗一个,自己不知道是几代。。。

作者:碉民 (2010/3/1 22:12:51)   回复此贴
当前总数:9 每页5条 当前1/2页 [1] [2 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共1人 会员0人。列表: 游客
本论坛网络实名:中华戚氏论坛  执行时间:1,851.6 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华戚氏论坛、中华万家姓网立场无关