登录 | 注册
中华娄氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华娄氏论坛 >> 家谱分支 >> 浏览主题 版主

新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 吉林省娄氏家族来源和字辈谱 已阅:10192 / 回复:42(楼主)

一、长春市
    (一)吉林省德惠市娄家窝堡村娄氏家族来源和字辈谱

家族来源
    大约二百多年前,荣成县娄思照的第六世孙带领七世孙娄宫、娄宦、娄官、娄富四兄弟闯关东,从山东省登州府荣成县来到今称吉林省德惠市的娄家窝堡落户为农。德惠市有娄氏族人三千多人。

字辈谱
    原籍字辈:思成之作常文宫士,第九世用“洪”字,从第十世开始续了二十个字的字辈谱:德万兴全志,声名显震方;庭宣忠义广,喜祥瑞思常。(娄兴民兴字辈)

编者注:娄家窝堡村是今德惠市边岗乡娄家村吗。娄兴民编有家谱。

(《娄姓渊源吧》 2010-8-30 19:57  首发)

该帖子被娄毓阁在2010-12-17 5:02:22编辑过

作者:娄毓阁 (2010/12/17 4:59:52)   回复此贴
  回复:吉林省娄氏家族来源和字辈谱 第 1 楼

二、吉林市
    (一)吉林省吉林市龙潭区金珠乡崴子村娄氏家族来源和字辈谱

家族来源
    大约在二百年前,荣成县娄思照的第六世孙带领七世孙娄松 娄林及家眷从山东省登州府荣成县来到今称吉林市龙潭区金珠乡的崴子村落户为农。吉林市有娄氏族人一千五百多人。

字辈谱
    原籍字辈:思成之作常文宫士,第九世用“德”字,第十世用“元”字;从第十一世开始,续了二十个字的字辈谱:庆圣君,殿英明,贤臣良佐;贺翰林,仕汝升,锦秀乾坤。(娄玉德圣字辈)

编者注:2003年1月娄玉德修成《娄氏家谱》和《娄氏家族》。

(《娄姓渊源吧》 2010-8-30 19:58  首发)

作者:娄毓阁 (2010/12/17 5:01:35)   回复此贴
  回复:吉林省娄氏家族来源和字辈谱 第 2 楼

一、长春市
    (二)长春市德惠娄箱勋家族来源和字辈谱

家族来源
    《娄吧 娄家姓名大聚会》  我叫娄箱勋,吉林长春市德惠的。作者:娄箱勋 2011-10-04 14:15
    《娄吧 写出您的家族源流,网上寻找同源宗支》我爸爸是书字辈的,到我这是箱字辈的(女的是香),据说我太爷的爸爸是从山东过来的,是哥俩,到东北走散了,一人好像去现在的吉林一方向了,我们是在黑龙江一带的。作者:娄箱勋 2011-10-04 12:25  
    《娄玉德的博客》 娄箱勋  爸爸跟我说,家谱为永继书箱,佰世生光,老家是山东的,我大爷那还有个祖传的像画一样的谱书,从上到下排了好多过世的先辈,大概有10辈左右吧。2011-10-09 10:15

现行字辈
    永继书箱,佰世生光。

编者注:德惠娄箱勋家族祖籍山东。迁居时间及主要聚居地不详。字辈谱不完整。请知情的本家补正。

该帖子被娄毓阁在2012-12-29 13:22:20编辑过

作者:娄毓阁 (2012/12/29 13:19:50)   回复此贴
  回复:吉林省娄氏家族来源和字辈谱 第 3 楼

一、长春市
    (三)德惠市大房身镇东化吉村娄氏家族来源和字辈谱

家族来源
    《娄姓渊源吧 〈娄氏家谱序〉选编》 我是吉林省德惠市大房身镇东化吉十组,听祖父说是从山东省登州府滨州市来到东北的,家族字辈为:登天万九世,凤云乐安长,福禄魁元兆,富贵占荣华。与你们的字辈只差几个字,可能是祖辈们记错的原故。与吉林省榆树市新庄镇腰新村二组娄氏家族字辈一样,我们应该是同一宗支。作者:404458557  2012-02-04 17:47
    《娄姓渊源吧 〈娄氏家谱序〉选编》吉林省榆树市闵家镇娄家村:登庭自万久,世凤云安长。喜照奎元禄,富贵占荣华。本人凤字辈。作者:96.226.220.* 2010-9-29 12:50
    娄喜超在《娄玉德的博客》上发表的吉林省榆树市新庄镇腰新村二组娄氏家族字辈:登天文久思,永熙乐安长,喜兆奎缘禄,富贵占荣华。

字辈谱
    登天万九世,凤云乐安长,福禄魁元兆,富贵占荣华。

编者注:德惠市大房身镇东化吉村娄氏家族字辈谱与榆树市闵家镇娄家村、榆树市新庄镇腰新村大同小异,可以确认为同一宗支。祖籍有可能同为山东省登州府。迁居时间及主要聚居地不详。请知情的本家补正。

作者:娄毓阁 (2012/12/29 13:21:22)   回复此贴
  回复:吉林省娄氏家族来源和字辈谱 第 4 楼

五、通化市
(一)吉林省通化集安市财源乡娄振霞(振字辈)家族来源和字辈谱

家族来源
《娄玉德的博客》2011-07-23 12:41 我是吉林集安市人,父亲在世时说我们是逃难从山东到的东北,(肯定是解放前)当时三兄弟,在山东坐船时走失一支,现在我们这里有两家娄姓,是一支的后代,爷爷叫娄德明,父亲叫娄殿富,大伯叫娄殿贵,大伯和爷爷一直吉林省集安市财源乡居住,大伯的儿子叫娄振清,我哥哥叫娄振敏,娄振利,姐姐娄振杰,我娄振霞,不知道能否找到我们这一支的祖先?
《娄姓渊源吧网上缅怀、祭拜娄氏先祖》我叫娄振霞,是吉林省集安市人,听父亲说我们祖籍是山东掖县,记得堂兄告诉我排辈分的字是 永 德 殿 振 利 好像后面还有鸿字。作者:成精的鱼鱼2011-8-19 21:24

现行字辈
永德殿振利。

娄毓阁注:祖籍是山东掖县。一直在吉林省集安市财源乡居住,家族有自己的字辈,年代一定很久远,祖籍很有可能是山东省莱州府掖县娄家村。字辈谱不完整。请知情的本家补正。

作者:娄毓阁 (2013/7/18 5:26:36)   回复此贴
  回复:吉林省娄氏家族来源和字辈谱 第 5 楼

一、长春市
(四)吉林省长春市农安县小城子乡娄占住(占字辈)家族来源和字辈谱

家族来源
《娄玉德的博客》吉林省长春市农安县小城子乡娄占住家族字辈 娄占住提供 悦 福 望 成 文 殿 德 生 占 明 注:我的始祖为娄悦,我们也是从山东登州府过来的,具体也不知道是那一股。娄姓在农安县小城子乡大约有几百人,还有一些搬到黑龙江省肇东去了,我们是一脉人。

现行字辈
(悦)福望成文殿德生占明。

娄毓阁注:祖籍山东登州府,始祖娄悦。字辈谱不完整。请知情的本家提供家族来源和字辈谱新的资料。谢谢!

作者:娄毓阁 (2013/7/18 5:27:47)   回复此贴
当前总数:42 每页5条 当前1/9页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一翻页 尾页  

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共4人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客
本论坛网络实名:中华娄氏论坛  执行时间:140.6 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华娄氏论坛、中华万家姓网立场无关