登录 | 注册
中华娄氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华娄氏论坛 >> 家谱分支 >> 浏览主题 版主

新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 重庆市娄氏家族来源和字辈谱 已阅:4823 / 回复:13(楼主)

重庆市娄氏家族来源和字辈谱

(一)重庆市璧山县(丁家镇)娄氏家族来源和字辈谱

家族来源

《娄毓阁的博客 贵州省遵义市桐梓(娄山关)娄氏家族来源和字辈谱》2011-12-02 11:41 思念飞鸟的鱼 本家您好!问了父亲祖先从贵州桐梓迁至南川。南川娄文道(公字辈)的第三子娄先仲在清康熙初年迁到重庆璧山的丁家(排了现在的字辈);清 乾隆年间娄先仲的第6世孙娄正仁又迁至永川普莲;民国初年,娄正仁的第4世孙娄怀有从普莲迁至永川大安,我是娄怀有的第4世孙(宇字辈)。

字辈谱

先连思德,玉正永明,怀才安宇,世泽长新,辉映昌华,学成显荣,熙彰祥瑞,炳蔚天庭。娄小波宇字辈,璧山丁家始迁祖先仲公十二世孙,贵州桐梓殿邦祖三十九世孙。

作者:娄毓阁 (2011/12/31 6:23:21)   回复此贴
  回复:重庆市娄氏家族来源和字辈谱 第 1 楼

编者注:璧山县娄氏祖先从贵州桐梓迁居四川(清改为四川省)南川(1997年3月恢复重庆直辖市,南川归属重庆市),清 康熙初年文道公第三子先仲公从四川南川迁居壁山丁家,成为今重庆市璧山县(丁家镇)娄氏家族来源。

通常的理解,壁山丁家应当是壁山县丁家村,但是笔者只查到璧山县丁家镇,丁家镇没有丁家村。请娄安庆先生及知情的本家说清楚璧山县丁家镇娄氏家族聚居地的古今称谓。

遵义桐梓娄氏字辈有“秉凤长公中”,南川文道公(桐梓娄氏字辈公字辈)的第三子先仲公(璧山娄氏字辈先字辈)。桐梓娄氏方字辈是殿邦祖三十八世孙,对应的璧山娄氏安字辈是殿邦祖三十八世孙。不知对不对?

重庆市璧山县(丁家镇)娄氏家族,除了璧山县丁家镇、永川区金龙镇普莲、永川区大安镇(改为街道)外,不知主要聚居地还有哪些?

感谢娄小波的父亲娄安庆先生。

望知情的本家充实、补正。

作者:娄毓阁 (2011/12/31 6:24:43)   回复此贴
  回复:重庆市娄氏家族来源和字辈谱 第 2 楼

(二)重庆市娄平(囗字辈)家族来源和字辈谱

家族来源

《娄姓渊源吧 〈娄氏家谱序〉选编》我是重庆的,叫娄平,我只知道永,代,万,福,兴这几辈。我想通过这样的方式找到我的家谱。作者:991524871 2011-7-9 23:48

现行字辈

永代万福兴。

娄毓阁注:家族来源不详。字辈谱不完整。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

作者:娄毓阁 (2014/3/16 19:43:12)   回复此贴
  回复:重庆市娄氏家族来源和字辈谱 第 3 楼

(三)重庆市娄小立(晓字辈)家族来源和字辈谱

家族来源

《娄吧 娄家姓名大聚会》我叫娄小立,晓字辈的,我爷爷失散多年的兄弟是芝字辈的,在我爷爷家排行老二,抗日战争时期被日本鬼子抓去至今下落不明。我爷爷是芝字辈,我父亲是春字辈。祖籍浙江绍兴上虞,目前住重庆。作者:218.70.160.* 2007-8-1 14:01  

《娄毓阁的博客》08-08 16:40 lwd.1981-那么我上虞长塘下堡的娄姓一族应该是怎么个历史,可否知道。

现行字辈

芝春晓。

娄毓阁注:祖籍浙江绍兴上虞。字辈谱不完整。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

作者:娄毓阁 (2014/3/16 19:43:49)   回复此贴
  回复:重庆市娄氏家族来源和字辈谱 第 4 楼

(四)重庆市綦江娄泽菁(泽字辈)家族来源和字辈谱

家族来源

《中华娄氏论坛 娄氏集团》我在重庆,我的字辈应该是“泽”,爷爷是“明”,爸爸是“世”,老家在重庆綦江。作者:221.178.5.* (2008-3-19 0:03:07)

《Netor网同纪念娄》娄泽菁 2008-3-19 15:28:34 我是重庆的,老家应该在重庆綦江,爷爷字辈为“明”,爸爸的是“世”,我的是“泽”。

现行字辈

明世泽。

娄毓阁注:家族来源不详。字辈谱不完整。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

作者:娄毓阁 (2014/3/16 19:44:33)   回复此贴
  回复:重庆市娄氏家族来源和字辈谱 第 5 楼

(五)重庆市渝北区娄家湾娄斌(方字辈)家族来源和字辈谱

家族来源

《娄姓渊源吧 重庆市渝北区娄家湾的娄姓家族字辈》我们是祖居重庆市渝北区娄家湾的娄姓家族,字辈 "连学光先德 文明世作方 宗孝运国泰 启后永昌隆"和陕西省紫阳娄宗鹏家族字辈基本一样,陕西省紫阳娄宗鹏家族字辈 "连学光先德 文明世作芳 宗孝运国泰启后永昌隆" 。我叫娄斌,方字辈,不知道是否和贵州桐梓娄氏同为一支?是殿邦祖的第三十八世孙?请明白的本家多指教.谢谢! 作者:Yrmuyi 2011-4-6 00:06

字辈谱

连学光先德,文明世作方 宗孝运国泰,启后永昌隆。

娄毓阁注:家族来源不详。请知情的本家提供家族来源资料。谢谢!

作者:娄毓阁 (2014/3/16 19:46:06)   回复此贴
当前总数:13 每页5条 当前1/3页 [1] [2] [3 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共2人 会员0人。列表: 游客  游客
本论坛网络实名:中华娄氏论坛  执行时间:296.9 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华娄氏论坛、中华万家姓网立场无关